わさび風味★和風マッシュポテト

生クリームもバターも使わない超ヘルシーの和風マッシュ! わさびの風味がヤミつき(*^_^*)b
材料
2人分
  • じゃがいも 中2個(ザク切り)
  • 松の実(無くてもOK) 5粒(粗く刻んで)
  • 出汁 適宜
  • 牛乳 適宜
  • ★醤油 小さじ1
  • ★こぶ茶 小さじ1
  • ★わさび 小さじ1~2
  • ★塩 少々
  • わさび トッピング用
  • 松の実 2粒(トッピング用)
  • オクラ 2本(トッピング用)
作り方
5〜15分
  • じゃがいもをヒタヒタの出汁で柔らかくして、柔らかくなったらザルにあげて、再び鍋に戻し入れて、弱火にかけて牛乳を少量入れて、ヘラや泡だて器でのばしていきます。
  • ★を入れて、更に牛乳を何度かに分けて少量ずつ入れて、お好みの固さになるまでのばしていきます。
  • 塩で味をととのえたら、火を止めて、粗く刻んだ松の実をサックリ混ぜます。
  • あれば、オクラを、軽く塩して板ずりしてラップで包んで30秒チンして添えます。
  • お好みで、松の実&わさびをトっピングして!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは、粒が残るくらい粗いマッシュがお薦め! 松の実は無くてもOKです。 おつまみにも、副菜にも、何でも「しっくり」合っちゃいます。 ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆
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