材料2人分
- フランスパン 7切れ
- クリームチーズ 大さじ1・1/2
- ゆで卵 1個
- 冷凍小エビ 大さじ4
- ニシンの麹漬け 適量
- 大葉 3枚
- ※塩漬けケッパー 少々
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
作り方5〜15分
- 【下準備】 ?フランスパンは、厚さ1~2センチくらいに切っておきます。 ?卵を茹でておく。 ?クリームチーズは、室温に戻しておき柔らかくします。
- 小鍋へ水を入れ沸騰させたら中火で冷凍小エビを5分ほど加熱します。 茹で上がったらザルへ入れ冷水で冷やしたらしっかりと水切りをしてキッチンペーパーで包み余分な水分を取ります。
- 【小エビのクロスティーニ】 切ったフランスパンへクリームチーズを塗り軽く塩、こしょうしてから小エビをのせて最後に塩漬けケッパーをのせます。
- 【ニシンの麹漬けクロスティーニ】 ゆで卵を輪切りにします。※ゆで卵の両端の白身部分を除きます。 オリーブオイルをティースプーン等でのばし軽く岩塩をしてから大葉、ゆで卵、ニシンの麹漬けをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
フランスパンの輪切りを焼いてもOK。 大葉をきゅうりにしても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。