夏に簡単☆茄子とピーマンの揚げ浸し

材料を切って素揚げし、出汁に浸すだけの簡単調理☆温めても冷やしても美味しくいただけます♪
材料
4人分
  • 茄子 2本
  • パプリカ(赤、黄) 各1/2個
  • ピーマン 2個
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素顆粒 小1
  • ☆砂糖 小1/2
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大2
  • 揚げ油 適量
作り方
15〜30分
  • 茄子は1センチ幅の半月切り、パプリカとピーマンは1センチ幅の細切りにして長さを半分に切る。
  • お鍋に☆を入れて沸騰させ、火をとめる。
  • 170度の揚げ油で1を素揚げし(約2分)、2に浸す。
ワンポイントアドバイス
*素揚げの際は一度に入れると油の温度が下がるので、何回かに分けて素揚げするとキレイに仕上がります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)