めんつゆで簡単☆にんにく味噌風味の筑前煮

筑前煮アレンジ☆味付けはめんつゆと味噌で簡単に。お弁当やおつまみにも大人気です♪
材料
5人以上
  • 鶏肉(唐揚げ用) 300g
  • 人参 1本
  • レンコン 100g
  • ごぼう 1本
  • しいたけ 3枚
  • こんにゃく 1枚
  • 里芋(冷凍) 300g
  • ごま油 大1
  • 味噌 大1
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
  • ☆水 600cc
  • ☆にんにく(すりおろしorチューブでもOK) 1かけ
作り方
30分〜1時間
  • 人参、レンコン、ごぼうは乱切りにする。
  • しいたけは1口サイズのそぎ切りにする。
  • こんにゃくは横に置き5ミリ厚さの薄切りにしたあと、長さを3等分する。
  • 大きめの鍋または深めのフライパンにごま油を入れ、中火で鶏肉を皮目から炒める。
  • 鶏肉の表面の色が変わったら1,2,3を入れて炒め合わせる。
  • 5に☆を加えて強火で煮る。 沸騰したら落としぶた(アルミホイルでもOK)をして中火で15分煮る。
  • 6に味噌を溶き入れ、里芋を加える。 全体を軽く混ぜ、10分煮込んで出来上がり。 煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
ワンポイントアドバイス
*めんつゆはストレートや2倍、3倍濃縮のものがあるので、表示に応じて全体が700~750ccになるよう調整してください。
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