ふきの青煮

ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで
簡単に出来ます。
下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないので頑張りました。

材料

4人分
  • ふき(下処理したもの) 350g
  • 水 450g
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎白だし 大さじ1
  • ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 2袋(8g×2)
  • 鰹節 適量
作り方

5〜15分
  • ふきは4~5センチに切る
  • 鍋に水とヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を入れ、沸騰させ3分煮だし、一旦火を止めパックを取り出す
  • ◎印と1を入れひと煮立させ、フライパンに氷水をはり、鍋ごと冷やし盛り付け鰹節をのせ完成です
ワンポイントアドバイス

3工程をすることで、ふきの色が綺麗に仕上がります。

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