ブロッコリーとベーコンの洋風炊き込みご飯

ブロッコリーで優しい味の炊き込みご飯です。 何にでも応用が出来る炊き込みご飯にしてみました。
材料
4人分
  • 米 4合
  • ブロッコリー 5房
  • ベーコン 3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ3
  • 水 ※4カップ弱
作り方
30分〜1時間
  • ブロッコリーは、水ですすぎ食べやすい大きさに切ります。 ベーコンも1センチに切っておく。
  • フライパンへオリーブオイルを入れ中火でお米とベーコンを中火の弱で炒めお米が透明になるまで炒めます。 お米が透明になったら炊飯器へ入れ水をすし飯の水位まで加え塩、鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜ合わせたら最後に小さくしたブロッコリーをのせて炊いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
水加減は、炊飯器のすし飯の量で。 パルメザンチーズをかけてもグラタン風にチーズを溶かしても。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!