お砂糖なし☆南瓜とプルーンの蒸しパウンド

パウンド型で作るお砂糖なしライ麦入り蒸しパン。 潰した南瓜とりんご果汁、プルーンを加えた甘めのケーキです。
材料
4人分
  • ☆国産薄力粉 65g
  • ☆ライ麦粉(細挽き) 35g
  • ☆BP 小1と1/2
  • 南瓜 正味180g
  • ◎プレーンヨーグルト 100g
  • ◎太白胡麻油 大1
  • ◎りんご果汁(or市販のりんごジュース) 大3
  • 塩 ふたつまみ
  • ドライプルーン 50g(大粒5つ)
作り方
30分〜1時間
  • 南瓜は適当な大きさに切って蒸し器で10分ほど蒸し、皮を取り潰します(この状態で115gでした) 塩を加えておきます。 取った皮は小さめのさいの目に刻みます。 プルーンも同じくらいのサイズに切ります。 15×6cmのパウンド型にオーブンシートを敷き込みます。 ☆は合わせて2~3回振るっておきます。 蒸し器にたっぷりのお湯を沸かします。
  • りんごはジューサーで絞るかすりおろしてから布巾で絞り、ジュースにします。 ボウルに◎を入れよく混ぜ南瓜を加えて混ぜます。
  • ☆を再度振るい入れて8割ほど切り混ぜ、刻んだ皮とプルーンを入れ混ぜます。 型に流して空気抜きし(空洞ができやすいのでしっかりと)蒸気の上がった蒸し器で20~25分蒸します。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。 りんごは市販のジュースを使うより絞った方が美味しく、甘く仕上がります。 ☆の代わりに米粉でも、全量を薄力粉でも、ライ麦粉の代わりに全粒粉でも。
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