お砂糖なし☆ミントコーヒーゼリー

スペアミントを加えたコーヒーにゼラチンを加えて固めます。
材料
2人分
  • ドリップコーヒー 2袋
  • 粉ゼラチン 10g
  • 冷水 40cc
  • ドライスペアミント 小1×2
  • ◎甘くするならお砂糖 10~50g
  • 動物性生クリーム(飾り) 50cc
  • ◎甘くするならお砂糖(ホイップ用) 5~10g
作り方
5分未満
  • ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 ドリップコーヒーのパックをカップにセットし、中に砕いたスペアミントを加えます。 お湯を注いで普通にコーヒーを淹れます。
  • ボウルにコーヒーを400cc計量します。 (甘くする場合はここでお砂糖を加えて溶かします) 50~60度まで冷まし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 溶けたらボウルの底を氷水にあて少しとろみをつけて器に流します。 冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、あわ立てた生クリームを絞りホイップにも砕いたミントを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。
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