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おいしそう!
材料2人分
- 鯖の水煮(ID:r1144863) 1尾分
- ☆片栗粉 大5
- ☆カレー粉 小1.5
- 玉ねぎ 1.5個
- トマト 3個
- にんにく 2かけ
- 生姜 3~4切れ
- ◎ローリエ 1枚
- ◎クミンシード 小1
- ◎シナモンスティック 1/2本
- ◎鷹の爪(こども用ならなし) 1本
- ◎バター 15g
- カレー粉 大2
- 塩 小1/2
- 水 400cc
- 昆布 5×5cm1切れ
- 生クリーム 100cc
- 揚げ油 適量
作り方1時間以上
- 玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜は細かく刻んでミキサーに入れ撹拌し、ペースト状にします。 フライパンに◎を入れて熱し、クミンシードが弾けてきたらミキサーの中身をあけ、弱火でじっくり煮詰めます。
- 煮詰めている間に鯖に☆をまぶして油で揚げます。 (生の鯖を使う場合は2枚おろしにして3~4つに切り、塩を振ってしばらく置いてから同じように☆をまぶして揚げます)
- 1が煮詰まったらカレー粉と塩を加えて炒め合わせ、水と昆布を加えて煮溶かします。 揚げた鯖を加えてしばらく煮込み、鯖を取り出し生クリームをまわしかけてすぐに火を止めます。
- 器に盛って先ほど取り出した鯖を盛ります。
ワンポイントアドバイス
鯖は生のものを使っても可。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。