自作鯖の水煮でサバカレー

鯖の水煮( ID:r1144863 )に片栗粉をまぶして唐揚げに。 玉ねぎとトマトを煮込んだカレーに加えた簡単お魚カレーです。 生の鯖でも。
材料
2人分
  • 鯖の水煮(ID:r1144863) 1尾分
  • ☆片栗粉 大5
  • ☆カレー粉 小1.5
  • 玉ねぎ 1.5個
  • トマト 3個
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 3~4切れ
  • ◎ローリエ 1枚
  • ◎クミンシード 小1
  • ◎シナモンスティック 1/2本
  • ◎鷹の爪(こども用ならなし) 1本
  • ◎バター 15g
  • カレー粉 大2
  • 塩 小1/2
  • 水 400cc
  • 昆布 5×5cm1切れ
  • 生クリーム 100cc
  • 揚げ油 適量
作り方
1時間以上
  • 玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜は細かく刻んでミキサーに入れ撹拌し、ペースト状にします。 フライパンに◎を入れて熱し、クミンシードが弾けてきたらミキサーの中身をあけ、弱火でじっくり煮詰めます。
  • 煮詰めている間に鯖に☆をまぶして油で揚げます。 (生の鯖を使う場合は2枚おろしにして3~4つに切り、塩を振ってしばらく置いてから同じように☆をまぶして揚げます)
  • 1が煮詰まったらカレー粉と塩を加えて炒め合わせ、水と昆布を加えて煮溶かします。 揚げた鯖を加えてしばらく煮込み、鯖を取り出し生クリームをまわしかけてすぐに火を止めます。
  • 器に盛って先ほど取り出した鯖を盛ります。
ワンポイントアドバイス
鯖は生のものを使っても可。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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