131
おいしそう!
材料2人分
- ブロッコリー 1株
- むき海老 100g
- 卵 2個
- ☆木綿豆腐 1/4丁(100g)
- ☆塩・胡椒 適宜
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆カレー粉 小さじ1/2(増減可)
作り方15〜30分
- ブロッコリーは小房に分け、軸も皮を剥いて、食べやすいように切って、塩(分量外)を入れたお湯で、好みの固さにゆでて冷ます。
- むき海老も酒の入った湯で、1~2分、さっとゆでてざるなどに入れて冷ましておく。ゆで卵は水から14分ゆで、水に入れて冷ましてから、殻を取り除いて荒く刻んでおく。
- ☆印の材料を全てボールに入れてよく混ぜ、下処理した手順1と2を入れて混ぜれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆腐を水切りする必要はありません。あえ衣を作る時は、スプーンで豆腐をつぶしながらよく混ぜると滑らかになります。あえるのは食べる直前が水っぽくならなくて良いです。メインが他にあるなら4人くらいで、メインにしてたっぷり食べたいときは2人でどうぞ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。