2
おいしそう!
材料2人分
- さつまいも 大きめ1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 玄米粉(or米粉) 1カップ
- 水 適量
- ◎甘くするならお砂糖 お好みで
作り方15〜30分
- さつまいもはサイコロ状に切ってボウルに入れ塩を加えてよく揉み込み、そのまましばらく置きます。 *お砂糖を加える場合はここで加えてください。
- 玄米粉を加え水を様子を見ながら加えます。 手でぎゅっと握って丸まるくらいの硬さにします。
- オーブンシートを敷いた蒸籠に並べ蒸し器で20分ほど蒸します。
ワンポイントアドバイス
玄米粉→小麦粉でも作れます。 さつまいも→南瓜に変えても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。