お砂糖なし☆プルーンピューレのヨーグルトムース

自家製シナモン入りプルーンピューレを使ったヨーグルトムースです。 お砂糖なしで煮詰めたプルーンの自然な甘さ。
材料
4人分
  • プルーンピューレ(ID:r1125265) 150g
  • 動物性生クリーム 150g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • ◎甘くするならお砂糖 20~40g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 冷水 40g
  • 動物性生クリーム(飾り用) 50cc
  • ◎甘くするならお砂糖 10g
  • ミントの葉 適量
  • プルーン 4粒
  • シナモンパウダーorココアパウダー 適量
作り方
5〜15分
  • ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 生クリームをボウルに入れ(お砂糖を加える場合はここで半量加えます)ハンドミキサーで5~6分まで泡だてます。 同じ羽根をそのまま使い、別のボウルでプルーンとヨーグルトを混ぜ合わせます。(お砂糖を加える場合はここで残りを加えます)
  • ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、プルーンのボウルに加えてすぐにハンドミキサー低速で混ぜ込みます。 ボウルの底を少し冷やし、とろみを付けます。
  • 2の中へ泡だてた生クリームを2回に分けて加えその都度均一に混ぜ込みます。 500ccの型に流し、表面をスパテラでならして冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 飾り用の生クリームを泡だて(甘くするならお砂糖を加えて泡だてます) 絞り袋に入れ3の表面に絞ります。 刻んだプルーンとミントの葉を飾り、シナモンパウダーを散らします。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うとチーズムースになります。 プルーンピューレは ID:r1125265 に載せてます。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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