材料4人分
- プルーンピューレ(ID:r1125265) 150g
- 動物性生クリーム 150g
- プレーンヨーグルト 150g
- ◎甘くするならお砂糖 20~40g
- 粉ゼラチン 10g
- 冷水 40g
- 動物性生クリーム(飾り用) 50cc
- ◎甘くするならお砂糖 10g
- ミントの葉 適量
- プルーン 4粒
- シナモンパウダーorココアパウダー 適量
作り方5〜15分
- ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 生クリームをボウルに入れ(お砂糖を加える場合はここで半量加えます)ハンドミキサーで5~6分まで泡だてます。 同じ羽根をそのまま使い、別のボウルでプルーンとヨーグルトを混ぜ合わせます。(お砂糖を加える場合はここで残りを加えます)
- ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、プルーンのボウルに加えてすぐにハンドミキサー低速で混ぜ込みます。 ボウルの底を少し冷やし、とろみを付けます。
- 2の中へ泡だてた生クリームを2回に分けて加えその都度均一に混ぜ込みます。 500ccの型に流し、表面をスパテラでならして冷蔵庫で冷やし固めます。
- 飾り用の生クリームを泡だて(甘くするならお砂糖を加えて泡だてます) 絞り袋に入れ3の表面に絞ります。 刻んだプルーンとミントの葉を飾り、シナモンパウダーを散らします。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うとチーズムースになります。 プルーンピューレは ID:r1125265 に載せてます。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。