材料2人分
- 自然薯 1本
- 生姜(おろす) 小1
- お味噌汁 適量(50ccほど)
- ◎梅干し 1人1個
- ◎カレー粉 2人分で小1
- アボカド 1個
- 海苔 1/2枚
- 大葉 4枚
- 細ねぎ 2本
- 白胡麻 大1
- 一味唐辛子 適量
作り方5分未満
- お味噌汁は各ご家庭のいつものお味噌汁で。 作る一番最初から潰した梅干しを加えて煮込み(具材もいつものもので)最後にカレー粉を加えます。
- 自然薯は洗ってガス火でひげ根を焼き切り、すりおろします。 生姜もすりおろしどちらもすり鉢に入れます。
- 2へ少しずつお味噌汁を加えて溶きのばします。 器に盛ってアボカド、海苔、ネギ、大葉、ゴマをトッピングしお好みで一味唐辛子を振ります。
ワンポイントアドバイス
梅干し味噌汁は薬膳料理のお店で教わった薬膳和風味噌カレーがベースです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。