梅干し味噌汁とアボカドのカレー自然薯

擦った自然薯を残り物お味噌汁で溶きのばした冬の朝ごはんの定番。 お味噌汁を作る時に梅干しとカレー粉を加えた薬膳味噌汁で溶いた生姜入りの自然薯です。
材料
2人分
  • 自然薯 1本
  • 生姜(おろす) 小1
  • お味噌汁 適量(50ccほど)
  • ◎梅干し 1人1個
  • ◎カレー粉 2人分で小1
  • アボカド 1個
  • 海苔 1/2枚
  • 大葉 4枚
  • 細ねぎ 2本
  • 白胡麻 大1
  • 一味唐辛子 適量
作り方
5分未満
  • お味噌汁は各ご家庭のいつものお味噌汁で。 作る一番最初から潰した梅干しを加えて煮込み(具材もいつものもので)最後にカレー粉を加えます。
  • 自然薯は洗ってガス火でひげ根を焼き切り、すりおろします。 生姜もすりおろしどちらもすり鉢に入れます。
  • 2へ少しずつお味噌汁を加えて溶きのばします。 器に盛ってアボカド、海苔、ネギ、大葉、ゴマをトッピングしお好みで一味唐辛子を振ります。
ワンポイントアドバイス
梅干し味噌汁は薬膳料理のお店で教わった薬膳和風味噌カレーがベースです。
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