材料4人分
- 紫芋 1本(正味180g)
- 国産強力粉 200g
- 天日塩 3g
- 無塩バター 25g
- 白神こだま酵母 小1
- ぬるま湯 110~120cc
- 蒸し豚( ID:r1123326 ) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 椎茸 10枚
- 舞茸 50g
- 昆布醤油 小1
- 白胡麻 大1
- にんにく 1かけ
作り方1時間以上
- 紫芋は皮ごとタワシで洗ってアルミホイルに包み、トースターで1時間焼いて焼き芋にします。 熱いうちに皮を剥いて潰し、180g計量し冷まします。 ぬるま湯は110cc計量し、酵母を入れてよく混ぜ溶かしておきます。
- ボウルに粉、塩、さつまいもを入れ酵母液を加えてざっと捏ね混ぜバターを加え台に出します。 硬ければ湯を足し、弾力が出るまだ捏ね丸めてボウルに入れ、ラップをかけ温かいところに40分ほどおきます。
- 玉ねぎ、にんにく、キノコはみじん切りにします。 蒸し豚はサイコロ状に切ります。 フライパンを熱して蒸し豚を入れ弱火で脂を出すように炒め、玉ねぎ、にんにくを加えじっくり炒めます。 キノコを加え炒め合わせて醤油を加えます。 取り出して胡麻を加え、ペーパーをしいて余分な脂を切ります。
- 2の生地をパンチして取り出し、8等分にし丸めます。 10分ほど休ませ、生地を閉じ目上で手のひらで潰し広げて3を1/8ずつ詰めて包みます。
- 蒸し器に湯を沸かし、4の生地をせいろに並べて蒸します。 再沸騰したら弱火にし約8分。 ふんわりぷっくり蒸し上がれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
蒸し豚の代わりに生の挽肉やこま切れ肉でも。 その場合は塩を振って使います。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。