蒸し豚とキノコたっぷり☆紫芋の肉まん

紫芋を練り込んだお砂糖なしパン生地で、蒸し豚と炒めたキノコをたっぷり詰めて蒸しあげます。 おやつや朝ごはん、お弁当やお夜食にも。
材料
4人分
  • 紫芋 1本(正味180g)
  • 国産強力粉 200g
  • 天日塩 3g
  • 無塩バター 25g
  • 白神こだま酵母 小1
  • ぬるま湯 110~120cc
  • 蒸し豚( ID:r1123326 ) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 10枚
  • 舞茸 50g
  • 昆布醤油 小1
  • 白胡麻 大1
  • にんにく 1かけ
作り方
1時間以上
  • 紫芋は皮ごとタワシで洗ってアルミホイルに包み、トースターで1時間焼いて焼き芋にします。 熱いうちに皮を剥いて潰し、180g計量し冷まします。 ぬるま湯は110cc計量し、酵母を入れてよく混ぜ溶かしておきます。
  • ボウルに粉、塩、さつまいもを入れ酵母液を加えてざっと捏ね混ぜバターを加え台に出します。 硬ければ湯を足し、弾力が出るまだ捏ね丸めてボウルに入れ、ラップをかけ温かいところに40分ほどおきます。
  • 玉ねぎ、にんにく、キノコはみじん切りにします。 蒸し豚はサイコロ状に切ります。 フライパンを熱して蒸し豚を入れ弱火で脂を出すように炒め、玉ねぎ、にんにくを加えじっくり炒めます。 キノコを加え炒め合わせて醤油を加えます。 取り出して胡麻を加え、ペーパーをしいて余分な脂を切ります。
  • 2の生地をパンチして取り出し、8等分にし丸めます。 10分ほど休ませ、生地を閉じ目上で手のひらで潰し広げて3を1/8ずつ詰めて包みます。
  • 蒸し器に湯を沸かし、4の生地をせいろに並べて蒸します。 再沸騰したら弱火にし約8分。 ふんわりぷっくり蒸し上がれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
蒸し豚の代わりに生の挽肉やこま切れ肉でも。 その場合は塩を振って使います。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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