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おいしそう!
材料4人分
- 紫芋 3本(正味350g)
- プレーンヨーグルト 400g
- (水切りヨーグルト 180g)
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 20g
- プルーン 6粒
- 動物性生クリーム 100cc
- クリームチーズ 100g
- プルーン(飾り用) 2粒
- ミントの葉 6つ
- ◎甘くするならお砂糖 生地に50~60g、クリームに20g
- 天日塩 ひとつまみ
- 無塩バター 40g
- シナモンパウダー 適量
作り方30分〜1時間
- ボウルにザル+ペーパーをのせヨーグルトをあけ、上に水を入れた密閉容器等を重石にのせ半日~一晩おいて水切りします。 *使うヨーグルトによって仕上がりの分量はかなり変わります。 マフィン型6個にバターを塗り、底のみオーブンシートを敷いてシートの上からもバターを塗ります。
- 紫芋は皮ごとタワシで洗ってアルミホイルに包み、トースターで1時間焼いて皮を剥き潰します。 熱いうちに裏ごしし、バターと塩を加え混ぜます。(お砂糖を加える場合はここで加えます) 均一に混ざったら水切りヨーグルト、卵、アーモンドパウダーを順に混ぜその都度しっかりと混ぜ込みます。
- 型にスプーンひとすくいずつ詰めて空気抜きし、プルーンを1粒ずつ詰めます。 残りの生地を上から詰めて再度空気抜きして予熱したトースターで焼きます。 160度40分。 (オーブンの場合も同温度で)
- 取り出して型ごとしっかりと冷まし、冷めたら取り出します。 クリームチーズを柔らかくして(お砂糖を加える場合はここで加えしっかり混ぜ込みます) 生クリームを加え泡だて、絞れる硬さにして絞り袋に入れ表面に絞ります。 1/4カットしたプルーンとミント、シナモンパウダーを飾ります。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトの代わりにクリームチーズや生クリームでも。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。