ブルグルの野菜ピラフ風

全粒小麦のひき割り、ブルグルを使ったピラフ風。 お野菜とともに炒めて水を加えて炊き上げます。 モチモチ食感。
材料
2人分
  • ブルグル(丸粒) 200cc
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • 人参 1/4本
  • バター 大1
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小1/8~
  • 湯 380~400cc
  • パセリ 適量
作り方
5〜15分
  • ブルグルは何度か水を変えサッと洗ってザルにあげます。 具材はみじん切りします。
  • フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎ、人参、セロリとローリエを入れ弱火でじっくり炒めます。 ブルグルを加えて炒め合わせたら湯を加え、たまに底から混ぜつつ汁気がなくなってブルグルが柔らかくなるまで炊きます。
  • *まだ硬いうちに水気がなくなるようなら水を足します。 お皿に盛ってパセリのみじん切りを散らします。
ワンポイントアドバイス
あっさり味。 加える水をガラスープにするとより風味が良いです。
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