ほっくり☆煮るだけ簡単レンズ豆のスープ

レンズ豆と玉ねぎの簡単スープです。 ホクホクしたお豆がおいしい。
材料
2人分
  • 赤レンズ豆 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • ラード(orバター) 大1
  • ローリエ 1枚
  • 水 600cc
  • 塩 小1/4
  • ドライミント 適量
  • 胡椒 適量
作り方
5〜15分
  • 小鍋を熱してラードを溶かし、玉ねぎとにんにくのみじん切り、ローリエを入れ弱火で炒めます。
  • にんにくの香りが出て玉ねぎがしんなりしたらレンズ豆を加えてざっと炒め合わせます。
  • 全体油が回ったら水を加えアクを取りつつ煮込みます。 お豆が柔らかくなったら塩を加えて味を見て完成。 器に盛ってミントと胡椒を振りかけます。
ワンポイントアドバイス
皮付きのレンズ豆だと粒が残ります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)