手羽中とプルーンの参鶏湯(サムゲタン)

手羽中で作る、コラーゲンたっぷりの簡単サムゲタン。棗のかわりに入れたプルーンで鉄分補給、生姜で体を温める薬膳スープです♪
材料
2人分
  • 手羽中  4本
  • プルーン 4個
  • にんにく・生姜 各1片
  • 大根 1cm
  • 長ネギ・人参 各1/4本
  • お米  大さじ1
  • 水 500ml
  • 塩胡椒 少々
作り方
15〜30分
  • 生姜は細切り、にんにくは薄切り、人参と大根は銀杏切り、ねぎはぶつ切りにする。
  • 鍋に水を入れて沸騰したら、1と手羽中と米を入れ、弱火で蓋をして15分、プルーンを加えて1分煮て、塩胡椒で味を調える。
ワンポイントアドバイス
プルーンを入れて煮ると煮崩れてしまい、色も悪くなるので、温める程度に火を通すのがポイントです。
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