スイートポテトシェパードパイ

さつまいもを焼き芋にしてバター、卵黄、生クリームを混ぜ、マッシュルームとともに香りよく炒めた挽肉の上にのせてトースターで焼きます。 簡単なのに豪華!
材料
2人分
  • さつまいも 1/2~2/3本(正味280g)
  • 豚挽肉 300g
  • 塩 小1/4
  • ☆塩 小1/8~1/4
  • ☆無塩バター 25g
  • ☆シナモンパウダー 5ふり
  • 生クリーム 100cc
  • 卵黄 1個分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 3個
  • バター 30g
  • ★ジンジャーパウダー 小1/4
  • ★ナツメグパウダー ひとふり
  • パセリ 適量
  • 胡椒(赤白) 各適量
  • 塗りバター 10g
  • ナツメグ 小1/8
作り方
15〜30分
  • さつまいもは皮ごと洗ってアルミホイルに包み、トースター1300w(orオーブン250度)で1時間焼きます。 取り出して皮を剥き潰して280g計量。 熱いうちに☆を加え溶かし混ぜ、生クリームを混ぜ込んで卵黄を加え混ぜます。
  • 挽肉は塩を加えよく混ぜ、★を混ぜ込みます。 フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを加えて弱火で炒めます。 茶色くなったらマッシュルームのみじん切りを加え香りが出るまで炒めます。
  • 具材を端に寄せて挽肉を加え炒め合わせます。 汁気がなくなるまで炒め合わせます。
  • 耐熱皿にバターを塗って3を敷き詰め、その上に1を敷き詰めます。 フォークで筋をつけナツメグをふりかけトースター1300wで25分ほど焼きます。 取り出して胡椒、パセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
さつまいもの代わりに南瓜でも。 生クリームの代わりにサワークリームでも。 ブログに写真付きで手順のせてます。
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