材料2人分
- さつまいも 1/2~2/3本(正味280g)
- 豚挽肉 300g
- 塩 小1/4
- ☆塩 小1/8~1/4
- ☆無塩バター 25g
- ☆シナモンパウダー 5ふり
- 生クリーム 100cc
- 卵黄 1個分
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 3個
- バター 30g
- ★ジンジャーパウダー 小1/4
- ★ナツメグパウダー ひとふり
- パセリ 適量
- 胡椒(赤白) 各適量
- 塗りバター 10g
- ナツメグ 小1/8
作り方15〜30分
- さつまいもは皮ごと洗ってアルミホイルに包み、トースター1300w(orオーブン250度)で1時間焼きます。 取り出して皮を剥き潰して280g計量。 熱いうちに☆を加え溶かし混ぜ、生クリームを混ぜ込んで卵黄を加え混ぜます。
- 挽肉は塩を加えよく混ぜ、★を混ぜ込みます。 フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを加えて弱火で炒めます。 茶色くなったらマッシュルームのみじん切りを加え香りが出るまで炒めます。
- 具材を端に寄せて挽肉を加え炒め合わせます。 汁気がなくなるまで炒め合わせます。
- 耐熱皿にバターを塗って3を敷き詰め、その上に1を敷き詰めます。 フォークで筋をつけナツメグをふりかけトースター1300wで25分ほど焼きます。 取り出して胡椒、パセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
さつまいもの代わりに南瓜でも。 生クリームの代わりにサワークリームでも。 ブログに写真付きで手順のせてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。