お砂糖なし!南瓜のヨーグルトケーキ

水切りヨーグルトを使ったチーズケーキ風ケーキ。 お砂糖なしなので朝ごはんや前菜代わりにも。
材料
4人分
  • 卵 1個
  • 南瓜 1/8個(裏ごしして150g)
  • プレーンヨーグルト 450cc
  • 天日塩 ひとつまみ
  • 上記水切りヨーグルト 150g
  • 動物性生クリーム 150cc
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドパウダー 30g
  • ◎甘くするならお砂糖 50~60g
  • (飾り用)生クリーム 50cc
作り方
1時間以上
  • ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、ボウル+ザル+ペーパーの中にあけてペーパーで包み、上に重石(水の入った密閉容器等)をのせ半日ほど置いて水切りします。 南瓜は茹でるか蒸すかして皮を取り、潰して熱いうちに裏ごしします。
  • 卵と卵黄はよく溶き混ぜておきます。 15cm丸型にオーブンシートを敷きます。 湯煎焼き用のお湯をやかんに沸かしておきます。 オーブンは天板を入れて170度に予熱します。
  • 水切りヨーグルトをボウルに入れ泡立て器でほぐします。 (お砂糖を加える場合はここで加えて混ぜてください) 生クリームを2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。 溶き混ぜた卵を2回に分けて加えその都度混ぜ、南瓜を加えて混ぜ込みます。 アーモンドパウダーを加えて混ぜたら型に流します。
  • 予熱した天板に型をのせ湯を注ぎます。 (火傷に気をつけミトン等をはめて行ってください) 電気オーブン170度10分→160度60分 竹串チェックして取り出し、ボウル等をかぶせて乾燥しないように冷まします。 完全に冷めたらラップをかけ冷蔵庫に一晩おきます。
  • 型から外してあわ立てた生クリームを飾ります。
ワンポイントアドバイス
水切りヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うとより濃厚滑らかになります。 ブログに写真付きで手順のせてます。
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