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おいしそう!
材料4人分
- 卵 1個
- 南瓜 1/8個(裏ごしして150g)
- プレーンヨーグルト 450cc
- 天日塩 ひとつまみ
- 上記水切りヨーグルト 150g
- 動物性生クリーム 150cc
- 卵黄 1個分
- アーモンドパウダー 30g
- ◎甘くするならお砂糖 50~60g
- (飾り用)生クリーム 50cc
作り方1時間以上
- ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、ボウル+ザル+ペーパーの中にあけてペーパーで包み、上に重石(水の入った密閉容器等)をのせ半日ほど置いて水切りします。 南瓜は茹でるか蒸すかして皮を取り、潰して熱いうちに裏ごしします。
- 卵と卵黄はよく溶き混ぜておきます。 15cm丸型にオーブンシートを敷きます。 湯煎焼き用のお湯をやかんに沸かしておきます。 オーブンは天板を入れて170度に予熱します。
- 水切りヨーグルトをボウルに入れ泡立て器でほぐします。 (お砂糖を加える場合はここで加えて混ぜてください) 生クリームを2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。 溶き混ぜた卵を2回に分けて加えその都度混ぜ、南瓜を加えて混ぜ込みます。 アーモンドパウダーを加えて混ぜたら型に流します。
- 予熱した天板に型をのせ湯を注ぎます。 (火傷に気をつけミトン等をはめて行ってください) 電気オーブン170度10分→160度60分 竹串チェックして取り出し、ボウル等をかぶせて乾燥しないように冷まします。 完全に冷めたらラップをかけ冷蔵庫に一晩おきます。
- 型から外してあわ立てた生クリームを飾ります。
ワンポイントアドバイス
水切りヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うとより濃厚滑らかになります。 ブログに写真付きで手順のせてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。