材料2人分
- 蓮根 1節
- 葛粉(or片栗粉) 大2
- 油 大2~3
- ズッキーニ 1本
- にんにく 1かけ
- 無塩バター 30g
- ☆にんにく(おろす) 1~2かけ
- ☆アンチョビ 4切れ
- ☆塩 ひとつまみ
- シュレッドチーズ 20g
- イタリアンパセリ 適量
- プチトマト 2~3個
作り方5〜15分
- アンチョビバターを作ります。 室温に戻したバターをボウルに入れてよく練り、☆を加えて混ぜます。 トースターのトレーにオーブンシートを敷いて輪切りにしたズッキーニを並べ、アンチョビバターを塗ります。
- トースター1000wで10~15分焼いて取り出します。
- 蓮根はスライスして擦った葛粉をまぶします。 フライパンを熱して油とにんにくスライスを入れて弱火でこんがり焼いて取り出し、蓮根を少しずつ重なるように並べて弱火で焼きます。 上からターナーで押し付け全体をくっつけるように。 焼けたら裏返し裏も焼きます。
- シュレッドチーズを全体に広げて蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。 皿に取りズッキーニとスライスしたプチトマト、にんにくチップスを並べてイタリアンパセリを飾ります。
ワンポイントアドバイス
蓮根を焼く時は広げすぎると裏返しにくくなるので小さめに広げます。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。