肉味噌と卵の南瓜グラタン

肉味噌→チーズ→卵→焼いた南瓜と順に重ねてクリームチーズをのせてトースター焼きした簡単グラタンです。
材料
2人分
  • 豚ひき肉 300g
  • 塩 小1/4
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/4本
  • ☆昆布醤油 大1/2
  • ☆麦味噌 大1
  • ☆酒 大2
  • ★卵 1個
  • ★生クリーム(orヨーグルト) 50cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • 南瓜 5切れ
  • バター 15g
  • 塩 ひとつまみ
  • シュレッドチーズ 30g
  • クリームチーズ 50g
  • シナモンパウダー 適量
  • パセリ 適量
作り方
5〜15分
  • フライパンを熱してバターを溶かし、南瓜を並べて両面焼いて、塩を振って取り出します。 同じフライパンで玉ねぎ、セロリのみじん切りを炒めます。
  • しんなりしたら塩をまぶしたひき肉を加えて炒め合わせ、色が変わったら☆を加えて汁気がなくなるまで煮詰めて油を塗ったグラタン皿に敷き詰めます。
  • シュレッドチーズをのせ、南瓜を並べて混ぜ合わせた★を流し込みます。 上からクリームチーズをちぎり加えてシナモンを振り、トースター1300wでチーズに焦げ目が付くまで焼きます。 取り出してパセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
具材にほぼ火が通っているので卵が固まりチーズが溶け焦げ目がついたら出来上がり。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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