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おいしそう!
材料2人分
- 坊ちゃん南瓜 2個
- 卵 1個
- 南瓜 正味120g
- 塩(南瓜用) ひとつまみ
- プレーンヨーグルト 400g
- 塩(ヨーグルト用) ひとつまみ
- 動物性生クリーム 50cc
- 粉ゼラチン 7g
- 冷水 30cc
- ◎甘くするならお砂糖 20gほどお好みで
作り方5〜15分
- 水切り塩ヨーグルトを作ります。 ヨーグルトに塩を加えてよく混ぜ、ボウルにザル+ペーパーをのせてその中に全て入れます。 ペーパーで包み、上に水の入った密閉容器をのせて重石にし、半日ほど水切りします。
- 坊ちゃん南瓜は10分ほど蒸して少し冷まし、上部を切り取り中身をスプーンでくり抜きしっかり冷まします。 くり抜いた中身と、別で南瓜(1/4個弱)を茹でてそれぞれ皮を剥いて潰し、裏ごしして120g計量し塩を加えます。 ◎甘くする場合はここでお砂糖を加えて混ぜ込みます。
- 粉ゼラチンは冷水に振り入れしばらくおき、湯煎で溶かします。 ボウルに卵を割って生クリームを加え混ぜます。 水切りヨーグルト(150gでした)と南瓜をよく混ぜ卵液に加え混ぜ込みます。
- 溶かしたゼラチンを加えて泡立て器でしっかり混ぜて一度漉し、ボウルの底を氷水につけて少しとろみをつけ坊ちゃん南瓜に流します。 (残りはグラスに流し入れます) 冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- *写真では無糖のホイップをかけシナモンパウダー、ミントの葉を飾っています。
ワンポイントアドバイス
生食するので卵は新鮮なものを使い、作ってからもなるべくお早めにお召し上がりください。 南瓜の蒸し時間はお使いになる南瓜のサイズによって調節してください。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。