材料1人分
- 酒 大1
- 鶏もも肉 1/2枚
- 塩 小1/8
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 3cm
- ごはん 大人茶碗1杯
- 塩 ひとつまみ
- ☆カレー粉 小3/4
- ☆トマトケチャップ 大1
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 動物性生クリーム 大1
- ラード 5g
- スライスチーズ 1/4枚
- 海苔 1/8枚
- トマトケチャップ 少々
- マヨネーズ 少々
作り方5〜15分
- 鶏肉は塩を揉み込み小さめに切り、皮をとります。(皮はこの後使います) 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
- フライパンを熱して鶏皮を入れ、弱火でじっくり炒めて脂を出します。 もも肉を加えて全面焼き、色が変わったら玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせます。
- ☆を加えて酸味を飛ばすように炒め合わせ、ごはん、酒、塩を加えて炒め合わせて取り出します。
- 卵をよく溶き塩と生クリームを加えて一度漉し、ラードを熱したフライパンに流して焼きます。 3をのせて包み、皿に取り出してペーパーで形を整えます。 スライスチーズを丸型で抜いてマヨネーズを少し塗って目に付けます。 海苔で目と眉毛を作りそれぞれマヨネーズではり、口をマヨネーズで、ほっぺをケチャップでつけます。
ワンポイントアドバイス
ケチャップを加えてからしっかり炒めて酸味を飛ばします。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。