カレー炒飯でカレーパンマンオムライス

鶏皮から出た脂で炒めたカレーとケチャップの炒飯でオムライス。 顔を付けてカレーパンマンにします。
材料
1人分
  • 酒 大1
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩 小1/8
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cm
  • ごはん 大人茶碗1杯
  • 塩 ひとつまみ
  • ☆カレー粉 小3/4
  • ☆トマトケチャップ 大1
  • 卵 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • 動物性生クリーム 大1
  • ラード 5g
  • スライスチーズ 1/4枚
  • 海苔 1/8枚
  • トマトケチャップ 少々
  • マヨネーズ 少々
作り方
5〜15分
  • 鶏肉は塩を揉み込み小さめに切り、皮をとります。(皮はこの後使います) 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
  • フライパンを熱して鶏皮を入れ、弱火でじっくり炒めて脂を出します。 もも肉を加えて全面焼き、色が変わったら玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせます。
  • ☆を加えて酸味を飛ばすように炒め合わせ、ごはん、酒、塩を加えて炒め合わせて取り出します。
  • 卵をよく溶き塩と生クリームを加えて一度漉し、ラードを熱したフライパンに流して焼きます。 3をのせて包み、皿に取り出してペーパーで形を整えます。 スライスチーズを丸型で抜いてマヨネーズを少し塗って目に付けます。 海苔で目と眉毛を作りそれぞれマヨネーズではり、口をマヨネーズで、ほっぺをケチャップでつけます。
ワンポイントアドバイス
ケチャップを加えてからしっかり炒めて酸味を飛ばします。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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