胡麻ひじきミートボールでクリームチーズカレー

クリームチーズを加えたこっくりカレーに作り置きの胡麻ひじきのバター醤油ミートボール( ID:r をトッピング。
材料
2人分
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1~2かけ
  • ☆ラード 大1
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆シナモンスティック 1/2本
  • ☆(大人用のみ)鷹の爪 1本
  • ☆クミンシード 小1
  • 水 400cc
  • 昆布 5×5cm1切れ
  • カレー粉 大3
  • ミートボール(ID:r1112123) 10個
  • パクチー 1束
  • アボカド 1個
  • プチトマト 4個
  • 南瓜 2切れ
  • 蓮根 4切れ
  • パセリ 適量
作り方
1時間以上
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りします。 フライパンに☆を入れて弱火で熱し、クミンシードがはじけてきたら玉ねぎを加えて炒めます。 しんなりしたらにんにくを加えて更に炒めます。 じっくり炒めて茶色くします。
  • 水、昆布を加えて5分ほど煮込み、カレー粉を加えてしばらく煮込みます。 火を止めクリームチーズを加えて溶かし混ぜ(煮汁を少し取りすり鉢等でクリームチーズと煮汁をよく溶かし混ぜてから加えると綺麗に混ざります)温まったら火を止め生クリームを加えます。 味を見て塩を足します。 *ここで一晩寝かせた方が全体落ち着き馴染んで美味しくなります。
  • 皿に盛ってパクチーを飾り、茹でた南瓜、蓮根をのせアボカド、プチトマトを添えます。
  • 胡麻ひじきミートボールは作り置きの場合は酒50cc+昆布醤油小1とともに小鍋に入れて蓋をし、蒸し煮にして再加熱しカレーにのせます。
ワンポイントアドバイス
今回ラードはミートボールを作った時に出たものを使用しています。 チーズケーキと同じで作った初日はクリームチーズが際立ち落ち着きのない味。 一晩寝かせると美味しくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)