材料2人分
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1~2かけ
- ☆ラード 大1
- ☆ローリエ 1枚
- ☆シナモンスティック 1/2本
- ☆(大人用のみ)鷹の爪 1本
- ☆クミンシード 小1
- 水 400cc
- 昆布 5×5cm1切れ
- カレー粉 大3
- ミートボール(ID:r1112123) 10個
- パクチー 1束
- アボカド 1個
- プチトマト 4個
- 南瓜 2切れ
- 蓮根 4切れ
- パセリ 適量
作り方1時間以上
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りします。 フライパンに☆を入れて弱火で熱し、クミンシードがはじけてきたら玉ねぎを加えて炒めます。 しんなりしたらにんにくを加えて更に炒めます。 じっくり炒めて茶色くします。
- 水、昆布を加えて5分ほど煮込み、カレー粉を加えてしばらく煮込みます。 火を止めクリームチーズを加えて溶かし混ぜ(煮汁を少し取りすり鉢等でクリームチーズと煮汁をよく溶かし混ぜてから加えると綺麗に混ざります)温まったら火を止め生クリームを加えます。 味を見て塩を足します。 *ここで一晩寝かせた方が全体落ち着き馴染んで美味しくなります。
- 皿に盛ってパクチーを飾り、茹でた南瓜、蓮根をのせアボカド、プチトマトを添えます。
- 胡麻ひじきミートボールは作り置きの場合は酒50cc+昆布醤油小1とともに小鍋に入れて蓋をし、蒸し煮にして再加熱しカレーにのせます。
ワンポイントアドバイス
今回ラードはミートボールを作った時に出たものを使用しています。 チーズケーキと同じで作った初日はクリームチーズが際立ち落ち着きのない味。 一晩寝かせると美味しくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。