半熟卵の作り方

卵黄とろりの半熟卵です。
材料
1人分
  • 卵 お好きな個数
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 卵がかぶるくらい
  • 氷水 たくさん
作り方
5〜15分
  • 卵は冷蔵庫から出したての冷たいまま使います。
  • 小鍋に☆を入れ沸騰させます。 火加減そのままで冷たい卵をお玉にのせてそっと入れます。 タイマーをセット。 氷水をたっぷり用意します。
  • 茹で時間はお使いの鍋や火力によっても変わりますが、わたしは この後加熱に使う(ハンバーグ、肉巻き、メンチカツ等に包む)場合→5分~5分30秒 そのまま食べる場合→6分~6分30秒
  • 時間がきたらお玉ですくい取り出し、氷水にすぐに入れ急冷します。
ワンポイントアドバイス
茹で時間は各ご家庭の環境によつても若干変わりますので何度か作って頂くとベストタイムがわかるかと思います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)