海老とアボカドのレモン炒め

海老、アボカド、マッシュルームをお塩とレモン汁で炒めるスピードメニュー。 あっさり爽やか。 クリームチーズを加えて少しコクをプラスしてます。
材料
1人分
  • 海老 14尾
  • 塩 適量
  • アボカド 1個
  • 国産レモン 1/2個
  • マッシュルーム 3個
  • にんにく 1~2かけ
  • 塩 適量
  • *付け合わせ* (お好みで)
  • 南瓜 80g
  • 塩 ひとつまみ
  • プレーンヨーグルト 大1
  • パセリ 適量
  • 胡椒(赤白) 各適量
  • フリルレタス 1枚
  • パクチー 1束
  • プチトマト 3個
  • クリームチーズ 20g
作り方
5〜15分
  • 海老は塩水で洗って殻と背ワタを取り、水分を拭き取って塩を振りしばらく置きます。 アボカドは角切り、マッシュルームとにんにくはスライスします。 レモンは器に絞り出しておきます。
  • フライパンを熱してごく弱火でバターを溶かし、にんにくスライスを熱します。 色づいたら取り出し、海老を加えてさっと焼きます。 マッシュルームを加え炒め合わせ、アボカドを加えたらすぐ火を止め塩とレモン汁を加えます。 味を見て塩を足します。
  • お皿に盛って胡椒を散らし、みじん切りしたパセリと、お好みで刻んだクリームチーズを散らします。
  • 付け合わせの南瓜は塩茹でして小さく刻み、皿に盛ってヨーグルトをかけます。 胡椒(赤白)をガリガリかけパセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
さっとできるスピードメニューです。 レモンは国産を使うと甘味と爽やかさが増します。
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