材料1人分
- 海老 14尾
- 塩 適量
- アボカド 1個
- 国産レモン 1/2個
- マッシュルーム 3個
- にんにく 1~2かけ
- 塩 適量
- *付け合わせ* (お好みで)
- 南瓜 80g
- 塩 ひとつまみ
- プレーンヨーグルト 大1
- パセリ 適量
- 胡椒(赤白) 各適量
- フリルレタス 1枚
- パクチー 1束
- プチトマト 3個
- クリームチーズ 20g
作り方5〜15分
- 海老は塩水で洗って殻と背ワタを取り、水分を拭き取って塩を振りしばらく置きます。 アボカドは角切り、マッシュルームとにんにくはスライスします。 レモンは器に絞り出しておきます。
- フライパンを熱してごく弱火でバターを溶かし、にんにくスライスを熱します。 色づいたら取り出し、海老を加えてさっと焼きます。 マッシュルームを加え炒め合わせ、アボカドを加えたらすぐ火を止め塩とレモン汁を加えます。 味を見て塩を足します。
- お皿に盛って胡椒を散らし、みじん切りしたパセリと、お好みで刻んだクリームチーズを散らします。
- 付け合わせの南瓜は塩茹でして小さく刻み、皿に盛ってヨーグルトをかけます。 胡椒(赤白)をガリガリかけパセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
さっとできるスピードメニューです。 レモンは国産を使うと甘味と爽やかさが増します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。