10
おいしそう!
材料1人分
- 国産薄力粉 100g
- BP 小1
- 天日塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 70g
- 炭酸水 70cc
- バター 10g
- 塗りバター 適量
作り方15〜30分
- 薄力粉とBPは合わせてふるってボウルに入れ、塩を加えます。 卵はよくときヨーグルトを加え混ぜ、炭酸水を加えます。
- 粉のボウルに卵液を注ぎ入れて切り混ぜます。 フライパンを熱して火を止めバターを加え、予熱で溶かして生地に加えます。
- フライパンを再度温め弱火にし、生地をお玉1杯分流して焼きます。 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火でしばらく焼きます。 中央を触って弾力があるor竹串を刺してチェックし取り出します。 バターを塗って残りも同様に焼きます。
ワンポイントアドバイス
生地を混ぜてから(バターを加える前)10~20分ほど休ませるとよく膨らみます。 (炭酸の気がぬけてしまうのであまり長めには休ませないでください)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。