こどもと一緒に☆薩摩芋と全粒粉のこねこねドーナツ

お砂糖なし。 塩味さつまいもドーナツです。 混ぜて揚げるだけなので小さいお子さんと一緒に作れますよ。
材料
4人分
  • さつまいも 正味200g
  • ☆国産全粒粉 200g
  • ☆BP 小2
  • 天日塩 小1/4
  • バター 15g
  • ★卵 1個
  • ★豆乳ヨーグルト(orプレーンヨーグルト) 大4
  • 揚げ油 フライパン深さ2~3cm
作り方
5〜15分
  • さつまいもは皮ごとタワシで洗ってアルミホイルに包み、トースター1300wで1時間(orオーブン250度40~60分)焼いて(アルミの上からミトンをはめて触って、柔らかければOK)そのまま庫内で10~20分ほど蒸らし取り出します。
  • 皮を剥いて200g計量し、潰します。 熱いうちにバター、塩を加え混ぜて★を加え混ぜます。 ラップをかけしばらく置いて冷まします。
  • 2に混ぜ合わせた☆を加えてこね混ぜ、しばらく休ませます。 8~10等分にカットして細長く伸ばし、くるっと輪っかにします。 フライパンに油を熱してドーナツを並べて両面揚げ焼きし、取り出します。
ワンポイントアドバイス
甘くしたい場合はお好みでお砂糖等を加えてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)