枝豆ととうもろこしのカラフルひじき煮

カラーピーマンとなまり節、枝豆、とうもろこしを加えた彩り良いひじきの煮物。お砂糖や味醂不使用です。
材料
4人分
  • 乾燥ひじき 20g
  • なまり節 4~5cm
  • (orツナ缶 80g)
  • 人参 4~5cm
  • 蓮根 1/2節
  • カラーピーマン(赤黄緑) 各1個
  • パプリカ 1/2個
  • さやいんげん 1袋
  • とうもろこし 1/4本
  • 枝豆 50g
  • 昆布醤油 大1~2
  • 油 大1
  • 水 ヒタヒタに
作り方
5〜15分
  • ひじきはボウルに張った水に放って洗い、取り出して水を替えしばらく浸してザルにあげます。 なまり節はほぐし、人参は千切り、蓮根は薄切り、とうもろこしは茹でて実をほぐし、枝豆は塩茹でしてさやから取り出します。 さやいんげん、ピーマン、パプリカは細かく刻みます。
  • フライパンにオイルを熱して人参を炒め、油が回ったら蓮根を加えて炒めます。 油が回ったらピーマンとパプリカを加えて炒め合わせ、ひじきを加えて炒め合わせます。
  • なまり節ととうもろこしを加えて水をヒタヒタに注ぎ、10~15分ほど炊いて水分が半分ほどになったら醤油と塩ひとつまみを加えます。 さやいんげんを加えて中央をあけ、火をやや強めて汁気を飛ばすように炊きます。 枝豆を加え完成。
ワンポイントアドバイス
カラーピーマンやパプリカが入ると彩り良くなります。 鍋で作った場合は出来上がったら蓋をし火を止めそのまましばらく置いて馴染ませます。
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