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おいしそう!
材料4人分
- 無花果 2個
- 天日塩 ひとつまみ
- クリームチーズ 150g
- 天日塩 ひとつまみ
- カマンベールチーズ 100g
- 無塩バター 30g
- 動物性生クリーム 150cc
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- アーモンドパウダー 大1.5
- レモン汁 大1
- (飾り)無花果 1/2個
- (飾り)動物性生クリーム 50cc
- (飾り)クリームチーズ 25g
- *甘くするならお砂糖or甘味料 適量
作り方5〜15分
- 無花果は皮を剥いて潰し、鍋に入れて塩を振り10分ほど弱火で煮詰めて取り出し冷まします。 15cm丸型にオーブンシートをしきます。 卵と卵黄はよく混ぜ合わせておきます。 オーブンは天板を入れて190度に予熱します。 やかんにお湯をたっぷり沸かします。 カマンベールチーズは周りの硬い部分を包丁で剥がし取り、取った皮は細かく刻みます。
- ボウルにクリームチーズを入れてよく練ります。 (お砂糖を加える場合はここで50gほど加えてください) 皮をはがしたカマンベールを加えて混ぜ、バターを加えて混ぜこみます。 生クリームを加えて混ぜ、卵+卵黄を加えて混ぜます。 刻んだカマンベールの皮と アーモンドパウダー、レモン汁、無花果を加えて混ぜたら型に流します。
- 予熱した天板にのせ湯を張り(火傷に注意してください) オーブンを170度に下げます。 電気オーブン170度10分→160度70分 竹串チェックして取り出し、ボウルをかぶせて乾燥しないよう冷まします。 完全に冷めたらラップをして冷蔵庫で2日おきます。 (お砂糖なしの場合翌日だとまだ味が馴染んでおらずイマイチです)
- 飾り用のクリームチーズをよく練り生クリームを加えてハンドミキサーで泡立てます。 型から出したケーキにのせ、スライスした無花果、ミントの葉、シナモンパウダーを飾ります。
ワンポイントアドバイス
調理時間に焼き時間と冷やす時間は含まれてません。 ブログに行程写真つきで載せてます。 デザートというよりおつまみやお惣菜な味です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。