お砂糖なし☆おつまみにも!無花果とカマンベールのチーズケーキ

無花果のチーズケーキにカマンベールを加えたおつまみケーキ。お砂糖なしだと少しクセがありますが、おつまみにぴったりなケーキになりますよ。 2日目以降が馴染んで美味しくなります。
材料
4人分
  • 無花果 2個
  • 天日塩 ひとつまみ
  • クリームチーズ 150g
  • 天日塩 ひとつまみ
  • カマンベールチーズ 100g
  • 無塩バター 30g
  • 動物性生クリーム 150cc
  • 卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドパウダー 大1.5
  • レモン汁 大1
  • (飾り)無花果 1/2個
  • (飾り)動物性生クリーム 50cc
  • (飾り)クリームチーズ 25g
  • *甘くするならお砂糖or甘味料 適量
作り方
5〜15分
  • 無花果は皮を剥いて潰し、鍋に入れて塩を振り10分ほど弱火で煮詰めて取り出し冷まします。 15cm丸型にオーブンシートをしきます。 卵と卵黄はよく混ぜ合わせておきます。 オーブンは天板を入れて190度に予熱します。 やかんにお湯をたっぷり沸かします。 カマンベールチーズは周りの硬い部分を包丁で剥がし取り、取った皮は細かく刻みます。
  • ボウルにクリームチーズを入れてよく練ります。 (お砂糖を加える場合はここで50gほど加えてください) 皮をはがしたカマンベールを加えて混ぜ、バターを加えて混ぜこみます。 生クリームを加えて混ぜ、卵+卵黄を加えて混ぜます。 刻んだカマンベールの皮と アーモンドパウダー、レモン汁、無花果を加えて混ぜたら型に流します。
  • 予熱した天板にのせ湯を張り(火傷に注意してください) オーブンを170度に下げます。 電気オーブン170度10分→160度70分 竹串チェックして取り出し、ボウルをかぶせて乾燥しないよう冷まします。 完全に冷めたらラップをして冷蔵庫で2日おきます。 (お砂糖なしの場合翌日だとまだ味が馴染んでおらずイマイチです)
  • 飾り用のクリームチーズをよく練り生クリームを加えてハンドミキサーで泡立てます。 型から出したケーキにのせ、スライスした無花果、ミントの葉、シナモンパウダーを飾ります。
ワンポイントアドバイス
調理時間に焼き時間と冷やす時間は含まれてません。 ブログに行程写真つきで載せてます。 デザートというよりおつまみやお惣菜な味です。
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