材料4人分
- 無花果 4個
- 天日塩 ふたつまみ
- クリームチーズ 200g
- 天日塩 ひとつまみ
- 動物性生クリーム 200cc
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- アーモンドパウダー 大1.5
- レモン汁 大1
- (飾り)クリームチーズ 25g
- (飾り)動物性生クリーム 50cc
- (飾り)無花果 1/2個
- *甘くするならお砂糖or甘味料 適量
作り方5〜15分
- 無花果は皮を剥いて鍋に入れて潰し、塩を振って弱火にかけ潰し混ぜつつ煮詰めます。 *甘いケーキにするならお砂糖を加えて煮詰め、ジャムにしてください) 取り出してしっかりと冷まします。
- 15cm丸型にオーブンシートを敷きます。 オーブンは天板を入れて190度に予熱します。 卵と卵黄はよく混ぜ合わせておきます。 やかんにたっぷりのお湯を沸かします
- ボウルにクリームチーズを入れてよく練り混ぜ(お砂糖を加える場合はここで50gほど加えてください) 生クリームを加えて混ぜます。 卵+卵黄を加え混ぜ、アーモンドパウダー、レモン汁、煮詰めた無花果を加え混ぜます。
- 型に流して予熱した天板にのせ、お湯を張って(火傷に注意してください)オーブンを170度に下げ蒸し焼きにします。 電気オーブン170度10分→160度70分 竹串チェックして取り出し、ボウルをかぶせて乾燥しないよう冷まします。 冷めたらラップをかけ冷蔵庫で1~2日寝かせます。
- 飾り用のクリームチーズをよく練り、生クリームを加えて泡立てホイップクリームを作ります。 型から取り出したケーキにこんもり盛ってスライスした無花果を飾ります。 ミントの葉とシナモンパウダーを飾ります。
ワンポイントアドバイス
調理時間に焼き時間や冷やす時間は含まれてません。 お砂糖なしスイーツは2日目以降が馴染んで美味しくなりますよ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。