材料1人分
- 油揚げ(正方形) 4枚
- ☆昆布醤油 大1
- ☆鰹出汁 200cc
- ☆酒 大2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆昆布 5×5cm1切れ
- ☆(甘くするなら)お砂糖や味醂 適量
- ごはん 1/2合
- 塩 ひとつまみ
- 海苔 1/4枚
- スライスチーズ 1枚
- コーン 4粒
- 人参 1切れ
- 乾燥スパゲティ 5mm長さ1本
- マヨネーズ 極少々
作り方15〜30分
- 油揚げの1辺に包丁を入れ開きます。 小鍋にたっぷりのお湯を沸かして油揚げを加え30秒ほど茹でて取り出します。
- 湯を捨て☆を加えて一煮立ちさせ、油揚げを加えて弱火にします。 落し蓋をし途中上下を返しつつ10分ほど。 少しだけ煮汁が残るまで煮詰めます。 蓋をしてそのまましばらく置き馴染ませます。
- ごはんは炊いて塩を混ぜます。 油揚げの水気を絞ってごはんを詰め、楕円で抜いたスライスチーズで耳と鼻口を作り極少々つけたマヨネーズで貼ります。
- 海苔パンチで目と鼻口を抜き貼りつけます。 キティちゃんの鼻の部分にコーンを差し込み、細長く切った海苔でヒゲをつけます。 茹でた人参をリボン型で抜いてパスタを使って固定します。
ワンポイントアドバイス
ごはんはお好みで酢飯にしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。