自家製ツナと焼き茄子のトマトカレー

マグロのオイル煮(ID:r1071227)をたっぷりのせたトマトカレーにラード焼きの茄子をトッピング。
材料
2人分
  • 自家製ツナ(ID:r1071227) 160g
  • 玉ねぎ 大きめ1個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 4切れ
  • ☆バター 15g
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆クミンシード 小1
  • ☆キャラウェイシード(あれば) 小1
  • ☆シナモンスティック 1/2本
  • ☆鷹の爪(こども用ならなし) 1本
  • トマト 4個
  • 塩 小1/2
  • カレー粉 大2.5~3
  • 生クリーム 100cc
  • 茄子 2本
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 50g
  • 卵 2個
  • パクチー 1束
  • オクラ 2本
  • プチトマト 4個
作り方
1時間以上
  • フライパンに☆を入れ弱火にかけます。 クミンシードが弾けてきたら玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りを入れ弱火でじっくり炒めます。 ナスは縦半分に切って塩をふり、しばらくおきます。
  • 茶色くなったらトマトの角切りと塩を加えて蓋をし、弱火でしばらく煮込みます。 蒸気が上がってきたら蓋をあけ水分を少し飛ばし、取り出して冷まします。 茄子から出た水分を拭き取り皮目に斜めに切り込みを入れ1本を4~5等分に切ります。 空いたフライパンを綺麗にしてバターを溶かし、茄子を両面焼いて取り出します。
  • 冷ましたトマトと玉ねぎは塊のスパイスだけ取り出しミキサーにかけペースト状にしてスパイスとともにフライパンに戻します。 少し温めカレー粉を加えてしばらく煮込み、味を見て塩、カレー粉を足します。 生クリームを加えて火をとめ皿に盛ります。 ツナをこんもり盛って、茄子、パクチー、オクラ、プチトマトを飾ります。
ワンポイントアドバイス
自家製ツナの代わりに茹でささみや胸肉のオイル煮等でも。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)