自家製ツナとヴィネグレットソースでコブサラダ

自家製ツナ(マグロのオイル煮)を使ったコブサラダ。 細かく刻んだ数種の具材を和えて頂くと美味しいですよ。 にんにく効かせたヴィネグレットソースをかけて。
材料
2人分
  • 海老 6尾
  • ☆水 900cc
  • ☆酒 大1
  • ☆塩 小1/2
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆半端野菜 適量
  • 塩蔵ワカメ 20g
  • 卵 2個
  • ★水 100cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • 枝豆 1袋
  • 塩 小1/2
  • ◎塩 大1
  • ◎水 たっぷり
  • トマト 1個
  • アボカド 1個
  • セロリ 1/2本
  • マッシュルーム 2個
  • 塩(マッシュルーム用) ひとつまみ
  • レモン汁 少々
  • オクラ 1本
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • ブルーチーズ 50g
  • 自家製ツナ(ID:r1071227) 80g
  • ▲白ワインビネガー 大2
  • ▲ニンニク(おろす) 1かけ
  • ▲塩 小1/4
  • ▲マスタード 小1
  • オイル 大4
  • レタス 4枚
作り方
15〜30分
  • パプリカ、トマト、セロリの茎は刻みます。 卵は★で茹で取り出して殻を剥き刻みます。 若布はたっぷりの水にしばらくつけ食べやすく切ります。 ブルーチーズは食べやすく切り、レタスとセロリの葉はちぎります。
  • 海老は塩水に漬け込みしばらくおき、殻の間から背わたを取って沸かした☆に殻ごと加えてすぐ火を止め蓋をして予熱で茹でます。 取り出して殻を剥きます。 同じ湯をわかしスライスしたマッシュルームを加えてさっと茹で取り出し、塩、レモン汁を振ります。 枝豆は塩を振ってしばらくおき、◎を沸かして振った塩ごと加えて4分ほど茹で取り出して冷まします。
  • ▲をよく混ぜオイルを少しずつ注いでヴィネグレットソースを作ります。 お皿に具材をもり、アボカドはアボカドローズにし、ソースをかけます。
ワンポイントアドバイス
具材はお好みのもので。 細かく切って混ぜ合わせて食べるのが美味しいので、細か目に刻むといいですよ。
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