材料2人分
- 海老 6尾
- ☆水 900cc
- ☆酒 大1
- ☆塩 小1/2
- ☆ローリエ 1枚
- ☆半端野菜 適量
- 塩蔵ワカメ 20g
- 卵 2個
- ★水 100cc
- ★塩 ひとつまみ
- 枝豆 1袋
- 塩 小1/2
- ◎塩 大1
- ◎水 たっぷり
- トマト 1個
- アボカド 1個
- セロリ 1/2本
- マッシュルーム 2個
- 塩(マッシュルーム用) ひとつまみ
- レモン汁 少々
- オクラ 1本
- 黄色パプリカ 1/2個
- ブルーチーズ 50g
- 自家製ツナ(ID:r1071227) 80g
- ▲白ワインビネガー 大2
- ▲ニンニク(おろす) 1かけ
- ▲塩 小1/4
- ▲マスタード 小1
- オイル 大4
- レタス 4枚
作り方15〜30分
- パプリカ、トマト、セロリの茎は刻みます。 卵は★で茹で取り出して殻を剥き刻みます。 若布はたっぷりの水にしばらくつけ食べやすく切ります。 ブルーチーズは食べやすく切り、レタスとセロリの葉はちぎります。
- 海老は塩水に漬け込みしばらくおき、殻の間から背わたを取って沸かした☆に殻ごと加えてすぐ火を止め蓋をして予熱で茹でます。 取り出して殻を剥きます。 同じ湯をわかしスライスしたマッシュルームを加えてさっと茹で取り出し、塩、レモン汁を振ります。 枝豆は塩を振ってしばらくおき、◎を沸かして振った塩ごと加えて4分ほど茹で取り出して冷まします。
- ▲をよく混ぜオイルを少しずつ注いでヴィネグレットソースを作ります。 お皿に具材をもり、アボカドはアボカドローズにし、ソースをかけます。
ワンポイントアドバイス
具材はお好みのもので。 細かく切って混ぜ合わせて食べるのが美味しいので、細か目に刻むといいですよ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。