簡単練りパイ生地でさっくりミートパイ

お砂糖なしの塩味パイ生地にトマト煮挽肉をたっぷり詰めたおかずパイです。 おやつやお弁当に。
材料
4人分
  • 合挽き肉 400g
  • 塩(挽肉用) 小1/4
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 2個
  • 塩(トマト用) 小1/2
  • 国産薄力粉 400g
  • 天日塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 150g
  • 溶き卵 2個分(大1残す)
  • バター(炒め用) 15g
作り方
1時間以上
  • フィリングを作ります。 フライパンを熱してバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを加えて炒めます。 茶色くなったら塩をまぶした挽肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら角切りトマトとお塩を加えてしばらく煮込みます。 汁気がなくなったら味を見て塩を足し、皿に取り出し冷まします。
  • 生地を作ります。 薄力粉をボウルにふるいバターを加えて切り混ぜます。 両手で擦り混ぜて粉チーズ状にし溶き卵を加えて切り混ぜひとまとまりにします。 4等分してラップに包み円形に整え冷蔵庫でしっかりと休ませます。
  • 打ち粉をした台に生地を取り出し15cmくらいの円形に伸ばして手で縁を作ります。 オーブンシートを敷いた天板に並べフィリングを詰めチーズをのせてケチャップわせん掛けします。
  • 予熱したオーブン230度15分→200度10分焼きます。
ワンポイントアドバイス
*焼く時間、温度はお使いのオーブンによって調節してください。
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