材料4人分
- キャベツ 1/2玉
- ☆塩 小2
- ☆ローリエ 1枚
- ☆黒粒胡椒 5~6粒
- ☆キャラウェイシード 小1/4
- ☆鷹の爪 1本
- ホエイ(or水) 100cc
作り方5分未満
- 消毒した漬物ダルに☆を入れホエイを注いでよく混ぜ塩を溶かします。
- 千切りキャベツを加えて全体混ぜ、重石をのせて1日おきます。
- 全体に水が上がってきたら保存瓶に汁ごと移し、表面に落としラップをして室温に2~3日おき発酵させます。 酸味が出てきたら出来上がり。 冷蔵庫で保存します。
ワンポイントアドバイス
暑い時期は置く時間も短めにしてください。 (寒い時期だと日にちがかかります)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。