ホエイを使って自家製ザワークラウト

水切りヨーグルトを作るときに出てくるホエイを使ってキャベツを漬け込みザワークラウトに。
材料
4人分
  • キャベツ 1/2玉
  • ☆塩 小2
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆黒粒胡椒 5~6粒
  • ☆キャラウェイシード 小1/4
  • ☆鷹の爪 1本
  • ホエイ(or水) 100cc
作り方
5分未満
  • 消毒した漬物ダルに☆を入れホエイを注いでよく混ぜ塩を溶かします。
  • 千切りキャベツを加えて全体混ぜ、重石をのせて1日おきます。
  • 全体に水が上がってきたら保存瓶に汁ごと移し、表面に落としラップをして室温に2~3日おき発酵させます。 酸味が出てきたら出来上がり。 冷蔵庫で保存します。
ワンポイントアドバイス
暑い時期は置く時間も短めにしてください。 (寒い時期だと日にちがかかります)
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