5
おいしそう!
材料1人分
- ニラ 60グラム
- 卵黄 1個
- ごはん お茶碗1杯分
- 【A】 ・・・タレ
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ 1/3
作り方5〜15分
- 【下準備】 ・【A】はすべて合わせておく ・ニラはよく洗って、3cmほどの長さに切る。
- 温めたフライパンに油をしき、ニラを炒める。 ニラがしんなりしてきたら、火を止め、【A】の1/3を回しかけ、全体になじませる。
- 器にご飯を盛り、炒めたニラと卵黄をのせ、残りの【A】を回しかける。
ワンポイントアドバイス
甘い醤油で育った九州人なので、タレも若干甘めに仕上げています。もう少し抑えたほうが好みの場合は、醤油を足すか、みりん・砂糖を減らしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。