【夏バテ予防・冷え性対策】ニラたま丼っ!(10min)

『ニラとご飯!? この組み合わせ大丈夫!!?』と思うかもしれませんが、騙されたと思ってやってみてください! ポイントは、ちょっと甘めの醤油だれです♪
材料
1人分
  • ニラ 60グラム
  • 卵黄 1個
  • ごはん お茶碗1杯分
  • 【A】 ・・・タレ
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん  小さじ2
  • 砂糖 小さじ 1/3
作り方
5〜15分
  • 【下準備】 ・【A】はすべて合わせておく ・ニラはよく洗って、3cmほどの長さに切る。
  • 温めたフライパンに油をしき、ニラを炒める。 ニラがしんなりしてきたら、火を止め、【A】の1/3を回しかけ、全体になじませる。
  • 器にご飯を盛り、炒めたニラと卵黄をのせ、残りの【A】を回しかける。
ワンポイントアドバイス
甘い醤油で育った九州人なので、タレも若干甘めに仕上げています。もう少し抑えたほうが好みの場合は、醤油を足すか、みりん・砂糖を減らしてください。
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