材料1人分
- もずく(味つきなし) 100g
- もやし 50g
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- 細ねぎ 1本
- 豚ひき肉 100g
- 塩 小1/8
- ☆酒 大1
- ☆昆布醤油 10cc
- ☆麦味噌 小1
- ★レモン 1/4個
- ★昆布醤油 大1
- ★唐辛子塩麹 小1
- ★擂り胡麻 たっぷり
- ★ラー油 2~3滴
- 出し汁(orガラスープ) 200cc
作り方5〜15分
- ひき肉に塩をまぶしてしばらくおき、熱したフライパンに油少々を引いて炒めます。 色が変わったら☆を加えて煮詰めます。 とりだし、空いたフライパンにもやしを入れてさっと炒めます。
- もずくは熱湯にさっとくぐらせ、水気を切って器に入れます。 胡麻は乾煎りしてすり鉢ですり、擂り胡麻にします。(or市販の擂り胡麻を使ってください) ★をよく混ぜ温めた出し汁を注ぎ溶かします。
- もずくを入れた器に2の混ぜたスープを流し、肉味噌、もやしを盛って糸唐辛子と細ねぎの小口切りを散らします。
ワンポイントアドバイス
唐辛子塩麹は塩麹の水を豆乳に変えて作った豆乳塩麹に粉唐辛子とほぐしたなまり節、胡麻、細ねぎを加えたもの。麹でほんのり甘めのピリ辛調味料です。(ID:r1089472 ) なければ豆板醤で代用してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。