油揚げで!肉巻きトマトと半熟卵の油揚げわんぱくサンド

油揚げをパン代わりに使った低糖質サンドイッチ。 肉巻きプチトマトと夏野菜、半熟卵を挟みました。 お弁当にも。
材料
1人分
  • 油揚げ(長方形) 2枚
  • 豚生姜焼き用 75g(2枚)
  • (or薄切り肉 4枚)
  • 塩 小1/8
  • プチトマト 2個
  • 玄米粉 大1
  • バター 10g
  • 昆布醤油 ひとたらし
  • ジャガイモ 1個
  • ☆水 100cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★マヨネーズ 大1
  • ★豆乳ヨーグルト 大2
  • (orヨーグルトなしでマヨネーズ 計大3)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 胡瓜 1/4本
  • とうもろこし 1/10本
  • キャベツ 2枚
  • 塩(キャベツ用) 小1/4
  • 茄子 1本
  • 塩(茄子用) ひとつまみ
  • バター 20g
  • 卵 1個
  • サンチュ 5枚
  • オクラ 1本
  • スライスチーズ 1枚
  • 胡椒(赤白) 各適量
  • パプリカパウダー 適量
作り方
15〜30分
  • とうもろこしは皮付きのままフライパンに入れて蓋をし、10分ほど蒸し焼きします。 玉ねぎはみじん切りして水にしばらくさらして水気を切ります。 ジャガイモは適当な大きさに切って☆とともに小鍋に入れて6~7分茹で、皮を剥いて潰して★を加えます。 ほぐしたとうもろこし、小口切りの胡瓜、水気を拭いた玉ねぎを加えて混ぜ、胡椒を振ります。
  • 茄子は長さを半分に切って薄切りし、塩を振ってしばらくおきます。 豚肉は塩を振って1時間ほど室温におきます。 キャベツは千切りして塩を振って揉み、冷蔵庫にしばらくおきます。 フライパンを熱して油揚げを両面弱火で焼き、取り出します。
  • 豚肉を広げてプチトマトを乗せて包み、玄米粉をまぶしてバターを溶かしたフライパンでコロコロ焼きます。 先ほどの茄子は洗ってペーパーで水気を拭きます。 蓋をして弱火で蒸し焼きし、取り出して昆布醤油を絡めます。 同じフライパンにバターを追加し、茄子を並べて両面焼いて取り出します。 卵は沸騰したお湯に冷たいまま入れて6分30秒茹で、氷水にとります。
  • ラップを2枚、大きめに広げて少し重なるように出し、真ん中に油揚げを1枚のせます。 サンチュを重ねて半分に折ってのせ、ポテトサラダを全量のせます。 その腕に肉巻きとオクラをのせてポテトサラダに埋め込み、しっかり固定します。
  • その上にチーズ→茄子全量→キャベツを少しのせ、キャベツに埋め込むように卵をのせます。 上に残りのキャベツをこんもりのせて油揚げをのせたらラップでぴったりと閉じます。
  • 冷蔵庫で半日寝かせてカットします。
ワンポイントアドバイス
長めに休ませることで油揚げがお野菜の水分を吸って美味しくなります。 *作りたては油揚げの味そのまま。
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