材料1人分
- 国産強力粉 150g
- 天日塩 小1/4
- バター 5g
- 豆乳ヨーグルト 120g
- (or市販の牛のヨーグルト 90~100g)
- 塗りバター 適量
作り方5〜15分
- 粉と塩を混ぜバターを加えてよく混ぜます。 ヨーグルトを加えてざっと混ぜたら台に出して少し捏ねます。 表面はボソボソした状態、だけど粉だけのところ水っぽいところがないように捏ね丸めてラップをかけ寝かせます。
- 時間がなければ1時間ほど、余裕があれば2~3時間~半日。 一晩置く場合は冷蔵庫にいれてください。
- 生地を2等分して1枚ずつ焼きます。 熱したフライパン(油はひかない)に生地を両手で引っ張り伸ばしてはりつけ、弱火で焼きます。 焼けたら裏返して裏も焼いて取り出しバターを塗ります。 もう1枚も同様に焼きます。
ワンポイントアドバイス
長めに休ませた方が美味しくなり、また成形で伸ばしやすくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。