チーズがとろーり、チーズナン(チーズクルチャ)

ヨーグルトで捏ねたお砂糖なしの無酵母ナンの生地にチーズとマヨネーズを包んでフライパンで焼きます。とろりんチーズが美味しいですよ。
材料
1人分
  • 国産強力粉 150g
  • 天日塩 小1/4
  • バター 5g
  • 豆乳ヨーグルト 120g
  • (or市販の牛のヨーグルト 90~100g)
  • シュレッドチーズ 30~40g
  • マヨネーズ 適量
作り方
5〜15分
  • ボウルに粉と塩を入れよく混ぜ、冷たいバターを加えて指先でちぎり混ぜます。 均一にバターが行き渡ったらヨーグルトを加えてざっと混ぜ、台に出して捏ねます。
  • なんとなく全体がまとまる程度までこねればOK。 ラップをかけ2~3時間室温で休ませます。 (時間があれば冷蔵庫で一晩)
  • 生地を台に出して円形に伸ばし、チーズとマヨネーズをのせて包みます。 熱したフライパン(油はひかない)に閉じ目下でのせて蓋をして弱火でじっくり中まで焼きます。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズはチーズをとろけさせるために加えています。 夜捏ねておけば朝ごはんにも。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)