8
おいしそう!
材料1人分
- 国産強力粉 150g
- 天日塩 小1/4
- バター 5g
- 豆乳ヨーグルト 120g
- (or市販の牛のヨーグルト 90~100g)
- シュレッドチーズ 30~40g
- マヨネーズ 適量
作り方5〜15分
- ボウルに粉と塩を入れよく混ぜ、冷たいバターを加えて指先でちぎり混ぜます。 均一にバターが行き渡ったらヨーグルトを加えてざっと混ぜ、台に出して捏ねます。
- なんとなく全体がまとまる程度までこねればOK。 ラップをかけ2~3時間室温で休ませます。 (時間があれば冷蔵庫で一晩)
- 生地を台に出して円形に伸ばし、チーズとマヨネーズをのせて包みます。 熱したフライパン(油はひかない)に閉じ目下でのせて蓋をして弱火でじっくり中まで焼きます。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズはチーズをとろけさせるために加えています。 夜捏ねておけば朝ごはんにも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。