お砂糖なし!南瓜ココナッツミルクレアチーズ

ココナッツミルクで煮た南瓜を裏ごししてクリームチーズと合わせたレアチーズケーキ。 蒸した南瓜に詰めて異国気分。 お砂糖なしなのでお惣菜代わりに朝ごはんにも。
材料
2人分
  • 南瓜 480g(裏ごしして270g)
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 100cc
  • ココナッツミルク 200cc
  • クリームチーズ 200g
  • *甘くするなら お砂糖40~50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 20cc
  • 小玉南瓜 2個
作り方
15〜30分
  • 水(分量外・1カップ)を入れた圧力鍋にラックを入れて小玉南瓜を入れ、加圧します。 アサヒの活力鍋で重りが振れてから1分。 (圧力鍋に入らなければ2回に分けて蒸してください) 圧が下がったら取り出して上部を切り取り中身をくり抜き器にします。
  • 480gの南瓜を適当な大きさにカットし☆とともに小鍋に入れて蓋をして弱火にかけます。 沸いてから2分ほどしたらココナッツミルクの半量を加えて再び蓋をして5分ほど煮ます。 熱いうちに南瓜のみ取り出して皮をとりマッシュし、裏ごしします(この状態で200~300gあればOK) 煮汁はこの後使います。
  • 粉ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、残りのココナッツミルクを加えてよく混ぜます。 裏ごしした南瓜を加え混ぜます。
  • 2の煮汁を再度加熱し50~60度にします。 ふやかしたゼラチンを加えて溶かし混ぜ、3に注ぎ入れて混ぜます。
  • 4のボウルの底を氷水にあてて冷まし、とろみをつけてくり抜いた南瓜に流し入れます。 冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
写真では仕上げにホイップした生クリームをかけミントを飾り、シナモンを振っています。 お砂糖を加えた通常のスイーツにする場合はクリームチーズを混ぜる時に加えてください。
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