モロヘイヤのとろとろとしらす丼

モロヘイヤが苦手な家族に、食べてもらいたいと好きなしらすや花かつおを添えて丼にしました。
材料
2人分
  • ごはん 茶碗2杯分(炊き立て)
  • モロヘイヤ 1/2袋
  • しらす 50g
  • 花かつお  お好みの量
  • すり胡麻 適量
  • 小口切り葱 適量
  • おろし生姜 適量
作り方
5〜15分
  • モロヘイヤは洗って葉と茎に分けて、お湯に適量の塩を入れて沸騰したところに葉を入れて茹でます
  • 1を冷水にとって絞って、細かく刻んで叩くとどんどん粘りが出てきます
  • 器にごはんを盛り付けて、2としらす・葱・花かつおを盛り付けてすり胡麻をかけ生姜を天盛りしてだし醤油orポン酢などお好みで
ワンポイントアドバイス
茎も使う時は、場合は先に適当な長さに切って入れ時間差で葉を入れます 多めに茹でて、小分けしておけば冷凍もできます
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!