揚げ茄子チキン♪残りものでタイ風アジアンどんぶり(^^)ししとうバジル使いきり

家にあるもの使いきり。野菜たっぷりアジアンどんぶり♪ 茄子もチキンもシシトウも美味しくて家族に大好評でした
材料
3人分
  • 茄子 小ナス 3本
  • ししとう 6本(ピーマンでもOK)
  • 鶏もも肉 細切300g
  • にんにくみじん切り 大匙2
  • ナンプラーソース 小匙2/3(多すぎるとクセが出る)
  • 醤油 少々
  • オイスターソース  少々 これがないと物足りない
  • フレッシュバジルバジル  3カップ
  • フレッシュレモングラス 適量 刻む(ドライパウダー可)
  • トッピング 下記
  • ローストしたクルミ砕いたもの 大匙3
  • トマトミニトマト 9個
  • フレッシュバジルバジル 3カップ
  • レッドペッパーかあらびきブラックペッパー 少々
作り方
5〜15分
  • ナスのカット面に塩をふって5~10分程度してキッチンペーパーで拭く
  • ナスをナス☆揚げ焼きして、チキンをケンタッキーに焼き色つけてにんにくにんにく、シシトウ万願寺ししとうも炒め調味料を混ぜる
  • 火を止める直前にバジル・レモングラスを混ぜるバジル ハーブ類は香りが飛ばないように最後
  • ご飯の上に3をのせてトマトミニトマト フレッシュバジルバジルをのせて砕いたクルミを中央にクルミ レッドペッパーかブラックペッパーを散らす
ワンポイントアドバイス
ハーブ・スパイスに集中して、オイスターソースを入れ忘れると物足りない味になります
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