材料2人分
- マグロ(赤身、刺身用) 200g
- バター 20g
- 細ねぎ 2本
- 大葉 4枚
- 海苔 1/4枚
- 白胡麻 大1/2
- 塩 ひとつまみ
- 油揚げ(正方形) 4枚
- ☆にんにく(おろす) 1かけ
- ☆昆布醤油 大1
作り方5〜15分
- マグロは塩を振ってペーパーに包み、冷蔵庫にしばらくおきます。 油揚げは包丁で切り開いて対角線で切り、オーブンシートをしいたトースターのトレーに並べて☆を塗り5分ほど焼きカリカリにします。
- マグロを取り出し包丁で叩いて室温に戻したバターと小口切りのネギを混ぜます。 油揚げをお皿に盛って冷まし、ネギトロをのせます。
- 海苔をハサミで細く切ってちらし、大葉の千切りをのせてゴマをふります。
ワンポイントアドバイス
油揚げはそのまま焼くより切り開いた方がカリカリになりスナックっぽくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。