マグロの赤身で自作ネギトロ!油揚げカナッペ

マグロの赤身を叩いてバターとネギを混ぜた自作ネギトロ。 油揚げににんにく醤油を塗ってカリカリに焼いてネギトロブルスケッタ風に。
材料
2人分
  • マグロ(赤身、刺身用) 200g
  • バター 20g
  • 細ねぎ 2本
  • 大葉 4枚
  • 海苔 1/4枚
  • 白胡麻 大1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 油揚げ(正方形) 4枚
  • ☆にんにく(おろす) 1かけ
  • ☆昆布醤油 大1
作り方
5〜15分
  • マグロは塩を振ってペーパーに包み、冷蔵庫にしばらくおきます。 油揚げは包丁で切り開いて対角線で切り、オーブンシートをしいたトースターのトレーに並べて☆を塗り5分ほど焼きカリカリにします。
  • マグロを取り出し包丁で叩いて室温に戻したバターと小口切りのネギを混ぜます。 油揚げをお皿に盛って冷まし、ネギトロをのせます。
  • 海苔をハサミで細く切ってちらし、大葉の千切りをのせてゴマをふります。
ワンポイントアドバイス
油揚げはそのまま焼くより切り開いた方がカリカリになりスナックっぽくなります。
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