蒸し鶏とパリパリ鶏皮!台湾料理「鶏肉飯」

台湾屋台料理の「鶏肉飯(チーローハン)」。 ライスなしで低糖質に。 酒蒸しした胸肉、焼いた鶏皮、その鶏皮の脂と蒸し汁でネギダレを作ってかけた丼メニューです。
材料
2人分
  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩 小1/2
  • 酒 50cc
  • 鶏皮 150g
  • 塩 小1/4
  • ☆鶏胸肉の蒸し汁 全量
  • ☆昆布醤油 小2
  • ☆細ねぎ 4本
  • ☆鶏脂(鶏皮から採取) 大3
  • 白胡麻 適量
  • アボカド 1個
  • プチトマト 4個
  • オクラ 2本
  • フリルレタス 4~5枚
  • ラディッシュ 1個
  • パクチー 1束
作り方
15〜30分
  • 鶏胸肉は観音開きにして塩を揉み込み一晩(時間がなければ1~2時間)おき、室温に戻してから大きめの厚手の鍋か土鍋に重ならないように並べてアルミホイルを落し蓋のように密着させて蓋をし、弱火にかけます。 沸いて、お肉の周りの色が変わったら裏返し、裏も色が変わるまで加熱して鍋に蓋をしそのまま完全に冷めるまで放置。 予熱で火を入れ冷めたら取り出して手で割きます。
  • 鶏皮は塩を振ってしばらくおき、ペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。 熱したフライパンに油なしで広げてパリパリに焼き、取り出します。 フライパンに残った脂のうち大3はタレに使います。 残りは保存容器に移して後日炒め物等に使います。
  • タレの材料を混ぜ合わせて加熱します。 器にレタス、鶏皮の横で焼いたオクラ、プチトマト、ラディッシュ、アボカド(ローズ型に盛り付け)、裂いた胸肉、その上に砕いた鶏皮を盛ってタレをかけます。
ワンポイントアドバイス
本来は下にご飯を敷きます。
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