アーモンド生地とホワイトチョコレートの簡単本格パウンドケーキ

しっとりした焼き上がりで、アーモンドの風味とホワイトチョコレートの上品な甘さがおいしいケーキです。薄力粉でとても簡単に作ることができます。ティータイムのおやつだけでなく、贈り物やおもてなしにも♪
材料
5人以上
  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 80g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ホワイトチョコレート 50g
作り方
30分〜1時間
  • やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。
  • 卵を加えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  • 170度に予熱したオーブンへ入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、生地がついてこなければ、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆18~20cmパウンド型1台分です。 ☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆しっかり冷ましたあとで、切り分けます。温かい焼き立てよりも、冷めたあとのほうが味がなじみ、ケーキ生地も落ち着くので切り口も美しくなります。
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