お砂糖なし!南瓜レアチーズとチーズホイップ

低糖質パフェ。 お砂糖なしの南瓜レアチーズケーキの上にチーズケーキクリームを絞りました。 フルーツを飾ってパフェ気分。
材料
2人分
  • 南瓜 正味150g
  • 天日塩 ひとつまみ
  • クリームチーズ 150g
  • 動物性生クリーム 150g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 20cc
  • ☆クリームチーズ 150g
  • ☆動物性生クリーム 150cc
  • 好みの果物、ミント、シナモン等 適量
作り方
15〜30分
  • レアチーズケーキを作ります。 南瓜は蒸して皮を取って潰し、裏ごしします。 ゼラチンは冷水に振り入れしばらく置いてふやかし、湯煎にかけて溶かします。
  • ボウルにクリームチーズを入れハンドミキサーでよく練り混ぜ柔らかくします。 生クリームを少しずつ加え混ぜ、全部混ざったら南瓜を加えて混ぜます。 溶かしたゼラチン液を流したら一気に全体に混ぜ込み、器にわけいれ空気抜きしてから冷蔵庫で冷やし固めます。
  • チーズホイップを作ります。 ボウルにクリームチーズを入れハンドミキサーでよく練り混ぜ、生クリームを加えて混ぜます。 しぼり袋に入れレアチーズの上に絞り出し、果物やミントを飾ります。
ワンポイントアドバイス
南瓜レアチーズケーキの生地はかなりもったりとしたクリームなので、グラスで作る場合はゼラチンなしでもつくれます。 (ぷりっとは固まりませんのでお好みで)
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