生とうもろこしと鶏出汁のスープ

とうもろこしの実と芯をバターでじっくり炒めて。 ささみの茹で汁で煮込んでミキサーにかけた簡単スープ。 びっくりの甘さです。
材料
2人分
  • とうもろこし 2本
  • バター 15g
  • 鶏出汁(今回はささみの塩ゆで汁) 700cc
作り方
30分〜1時間
  • とうもろこしは皮を剥いてヒゲをとり、包丁をあてて実を剥がします。 芯はお鍋に入らないようなら適当な大きさにカットします。
  • 厚手の鍋にバターを溶かし、1を入れ弱火で10分ほどじっくり炒めます。 バターととうもろこしの甘い香りがしてとうもろこしがツヤツヤしてくるまで。
  • 鶏出汁を加えてアクをとりつつ10分ほど煮込みます。 ボウル等に取り出して冷まし、2~3回にわけてミキサーにかけ攪拌し鍋に戻します。 再加熱してアクをとり、味を見て塩、胡椒を加えます。 (今回は塩も加えていません)
ワンポイントアドバイス
ささみの塩ゆで汁は ID:r1073830 の「ささみと胡瓜の梅和え」の手順でとったものを使っています。 飲んでみたらこれだけで充分美味しかったので調味料なしでスープが作れました。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)